14 августа в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе г. Москвы было совершено отпевание неустанной труженицы на ниве Христовой, одной из старейших работниц нашего Храма – директора Воскресной школы Галины Алексеевны Горай.
Чин отпевания совершили настоятель храма иерей Николай Головинов, Почётный настоятель храма протоиерей Игорь Федоров и клирики храма.
Галина Алексеевна Гарай стала первым директором воскресной школы, организованной при первом открывшемся в Южном Бутово храме – Рождества Христова в Черневе. Введенский храм стал строиться позже – в старом кладбищенском Христорождественском храме, рассчитанном на небольшое число молящихся, просто не хватало места. Настоятель храма протоиерей Игорь Федоров благословил Галину Алексеевну на эти труды. Она всегда оставалась скромной труженицей, много сомневалась, несмотря на большой опыт руководящей работы в светской школе, но Господь помогал. Помогали и молитвы дедушки Галины Алексеевны – священномученика Гавриила Масленникова, сельского священника, расстрелянного в 1937 г., прославленного в Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Работа воскресной школы началась в трудные 1994–1995 годы. Многое менялось, в том числе в экономике страны, в технологиях. И вместе с тем это было время возрождения Православия! Возрождения веры в сердцах людей! На протяжении почти 30 лет школа воспитывала веру, любовь к Богу не только в детях, но и в их родителях, открывала перед ними красоту православной культуры. Но как же сложно было начинать эти труды, когда не было еще своего помещения, сам храм только восстанавливался практически из руин, район вокруг был фактически большой стройплощадкой. И, конечно, самая трудная ноша по организации занятий в воскресной школе выпала на плечи Галины Алексеевны. Все было организовано благодаря ее педагогическому и организаторскому таланту. Со временем было выстроено и уникальное уютное двухэтажное здание школы при храме Рождества Христова. Благодаря трудам Галины Алексеевны школа живет до сих пор.
Галина Алексеевна была очень душевным и отзывчивым человеком. Даже выйдя на заслуженный отдых, она всегда переживала за жизнь школы, радовалась новым победам. Душой она продолжала оставаться директором воскресной школы при храме, где продолжал свое служение благословивший ее некогда на эти труды отец Игорь Федоров.